Волк

Шкуры волков, добытые в различные сезоны года, будут иметь резко отличные товарные качества, а отсюда и различную товарную ценность.
В зависимости от качества волосяного покрова и мездры, а отсюда и от времени добычи, волчьи шкуры при сортировке подразделяются на четыре сорта:
К первому сорту относятся шкуры волков зимнего боя. Они должны быть полноволосы, с высокой частой остью и с густым хорошо развитым пухом. Мездра таких шкур должна быть чистая.
Во второй сорт идут шкуры волков позднеосеннего боя. От первосортных они отличаются меньшей полноволосостью, некоторой низкорослостью ости и пуха и синеватой мездрой.
В третий сорт выделяют шкуры осенние. Эти шкуры полуволосые, с низким, но уже достаточно густым волосяным покровом. Мездра осенних шкур утолщенная, синяя.
К четвертому сорту относятся шкуры волков летнего и раннеосеннего боя. Отличаются они редким и грубым волосяным покровом, почти совершенно лишенным пуха.
Поступающие на заготовительные пункты волчьи шкуры очень часто имеют различные пороки, снижающие их товарные качества. Дефектная шкура получает оценку с зачетом имеющегося на ней того или иного дефекта.